texnic (texnic) wrote in ru_armenia,
texnic
texnic
ru_armenia

Подземный храм дедушки Левона в Ереване

Есть в пригороде Еревана уникальное место, о котором знают даже немногие местные жители, не говоря уже про туристов. Больше, чем 25 лет назад в селе Ариндж (сейчас уже в пределах городской черты Еревана) Левон начал создавать подземный храм. Легенда гласит, что его жена Тося попросила его вырыть погреб для хранения домашних заготовок, а Левону во сне высшие силы указали, что он должен сделать подземный храм, убежище, как когда-то Ною было свыше приказано создать ковчег.




Тётя Тося встречает нас у ворот дома.


Заходим во двор. На стенах Левон увековечил себя и свою жену.



Заходим в комнату, откуда начинается спуск в подземелье. В ней устроен небольшой музей, с инструментами, одеждой, другими вещами Левона.




На протяжении долгих лет Левон вручную продалбливал проходы в горной породе, создавал подземные комнаты, вентиляционные ходы. В общей сложности из под земли было вывезено несколько сотен машин горной породы, а самое глубокое помещение находится на 21 метр ниже уровня земной поверхности. Без всяких чертежей; по его словам, им руководили свыше.

Перед спуском в подземелье Тося показывает, какими инструментами работал её супруг. Никаких отбойных молотков и других автоматических помощников.


Подземный храм дедушки Левона одна из малоизвестных достопримечательностей Армении, куда редко попадают туристы. Об уникальном подземном храме писали в Geo Traveler, снимал репортаж телеканал Россия.



В 2009-м году Левона не стало. Он не успел доделать всё, что хотел. Больше 25 лет он работал одержимый своей идеей: спал всего по нескольку часов, никаких других дел у него не было. Всё хозяйство, воспитание детей легло на плечи его жены.

Теперь фотографии из подземного храма. Без комментариев.











___________

Небольшое оглавление по уже опубликованным записям


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments