texnic (texnic) wrote in ru_armenia,
texnic
texnic
ru_armenia

Дегустация вин Арени в Армении

По библейской легенде, когда Ной после потопа сошёл с ковчега на землю, он посадил на территории исторической Армении виноградную лозу, принесённую из райского сада. Ной считается первым человеком, сделавшим вино из винограда.

На обратном пути из монастыря Нораванк мы остановились на одной из виноделен в Арени. Разумеется, современное виноделие имеет мало общего с тем, каким оно было 6000 лет назад. Армянские небольшие винодельни при этом не похожи на французские, где чистота, порядок и автоматика, но тем не менее производят вино хорошего качества. Моего вкуса хватило, чтобы это почувствовать.




Принимая или не принимая библейские предания к сведению, сейчас мы имеем тот факт, что Армения является родиной виноделия: буквально в прошлом году на её территории была раскопана винодельня возрастом более 6000 лет[1]! Пожалуй, ни в одной другой стране мира находок, связанных с вином, такого возраста не обнаруживали. Раскопки проводились неподалёку от села Арени, находящегося по дороге в монастырь Нораванк, пещеры находятся в метрах 500 от дороги и хорошо заметны. Ашот рассказывал, что раньше они посещали эти пещеры с туристами и он не мог себе представить, что у них под ногами находились такие уникальные вещи.

Сначала нам показали вкратце производственный процесс, а потом устроили дегустацию лучших вин из винограда сорта Арени.

Сначала виноград вываливается в эту ванну и попадает внутрь машины, которая отделяет ягоды от веточек и отжимает сок. Отличие профессиональных виноделен от небольших домашних производств заключается в том, что в последних отжимают виноград с ветками, из-за чего в  вине содержится не только виноградный сок, но и всякая ерунда.


После трёх месяцев отстаивания в промежуточных ёмкостях, вино заливают в такие большие бочки, где оно уже выдерживается столько, сколько нужно. Сухие красные вина выдерживаются 3-5 лет, полусухие около двух, полусладкие — не больше года. Сладких вин здесь не производят.


Потом вино разливают в бутылки, закупоривают португальскими пробками. Готовые бутылки складывают где попало.




Кстати, вино стареет только в бочках. Разлитое в бутылки, оно уже не изменяет своих свойств.


Попался на глаза ещё и такой загадочный аппарат.


Финальная стадия — наклейка этикеток. Клеят их вручную.




Эта фабрика производит 250 000 бутылок в год. Около половины идёт на экспорт в Россию. Странно, не встречал в магазинах армянского вина, или не обращал внимания.

На дегустацию нам подали вина Арени 2002, 2001 и 1998 годов. Мне больше всего понравилось 2002-го, но лучшим самими виноделами считается 2001-й, потом только 2002-й и, наконец, 1998-й замыкает тройку лучших урожаев среди последних лет. Я купил бутылку 2002-го, чтобы выпить её вечером в хостеле. Стоимость бутылок 1998-го и 2002-го годов на фабрике — 2000 драм (4€), 2001-го — 5000 драм (10€).


В селе Арени производят также и белое вино из какого-то другого сорта винограда, название которого я не запомнил. Оно отличается розоватым оттенком из-за того, что оно выдерживается в тех же бочках, что и красное.

P.S. В ереванском duty-free купил ещё бутылку гранатового вина. Тоже очень понравилось: по вкусу натуральный гранатовый сок, алкоголь чувствуется мало, несмотря на сухость и крепость (12%). Пожалуй, не отказался бы от ещё одной такой.

___________

Небольшое оглавление по уже опубликованным записям


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments